A gôndola que armazena os iogurtes é capaz de deixar qualquer um confuso, até porque nem todos os produtos que estão lá podem receber esse nome, existem as bebidas lácteas e os leites fermentados, que possuem embalagens parecidas e ingredientes até que próximos, mas composições nutricionais muito diferentes. Veja quais são as diferenças entre esses artigos e acerte na hora da escolha.
– Iogurtes O iogurte é constituído por uma boa porção de ingredientes lácteos, pelo menos 70%, o que faz com que tenha uma quantidade maior de proteínas e cálcio. Além disso, ele oferece a princípio dois tipos de bactérias benéficas, Streptococcus thermophillus e Lactobacillus bulgaricus, e leite em pó, que ajuda a deixar o sua consistência mais firme e cremosa.
– Leite fermentado Como o próprio nome diz, trata-se do leite que foi fermentado por bactérias benéficas, como Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Bifidobacterium sp., Streptococus thermophilus, que auxiliam a recompor a flora intestinal e melhoram a imunidade, e faz dele a opção mais rica nesse ingrediente.
– Bebidas lácteas Têm menos substâncias de origem láctea, o que justifica sua consistência mais líquida, e possui uma quantidade menor de bactérias benéficas e menor valor nutritivo, pois contêm amido, frutas, corantes, fermentos lácteos, entre outros.
Nesse quesito os iogurtes são divididos em integral, semidesnatado e desnatado, em ordem decrescente de acordo com a quantidade dessa substância presente na formulação. O integral precisa ter pelo menos 3 g de gordura a cada 100 g. O semidesnatado, também conhecido como parcialmente desnatado, não deve ultrapassar 2,9 g de gorduras totais a cada 100 g de produto. Já os que são considerados desnatados, devem apresentar no máximo 0,5 g de gorduras totais a casa 100 g de alimento. O desnatado pode chegar a ter menos da metade de gorduras e calorias do integral. Por isso, o último é uma boa opção para quem quer restringir a ingestão desse tipo de nutriente, mas é importante lembrar que no caso do leite, apesar da gordura ser do tipo saturada, fazendo parte de uma dieta equilibrada ela não aumenta o risco de doenças cardiovasculares e está associada a um menor risco de obesidade, de acordo com estudos.